载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

台媒:台湾科技发展光环渐退 大陆却快速崛起与国际接轨

台媒称,几年前,一波又一波的大陆参访团到台湾,参观、学习台湾的科技园区经验,首选当然是新竹科学园区与台北内湖科学园区,而今,台湾经验已不再是大陆首选,在大陆强烈发展科技强国的企图心下,正积极与国际接轨。

据台湾中时电子报4月21日报道,“两岸关系好时,台湾的竹科,曾是大陆取经台湾科技发展经验首选,但近几年,大陆已经直接到硅谷等地设点对接”。23年前从台湾来到北京落脚的远见育成科技孵化器公司总经理陈冠融,看到台湾优势渐失,感慨甚深。

陈冠融说,大陆科技近年快速崛起,在民间与政府都积极向外连结下,两岸连结,占比愈来愈小。

陈冠融表示,大陆每个地方都想做出自己的科技重镇,然而各地优势不同,上海有国际金融中心与长三角制造链腹地,杭州有以阿里巴巴为首的电子商务生态圈。

全球新科技已进入“标准战”,谁能有产业标准话语权,就能站稳先机龙头。北京的优势,在于有大量的高等院校人才,有大量的资本投资机构,最重要的是,有政策发力,从上而下解放重点大学与国家级研究机构的科技成果,与民间业者深度合作。

像是不久前,才刚由百度牵头筹建,包括清华大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院等机构参与的深度学习技术及应用国家工程实验室。百度将人工智能中的算法、数据开放共享给顶尖高校,有效连接科研与产业,也能让学校的创新扣紧目前的市场脉动,而非闭门造车。

这模式其实也是向国外取经,就像是美国在人工智慧教育领域推行的硅谷-斯坦福的校企联动模式,由斯坦福大学为硅谷提供人才和科研成果,另一方面、硅谷的企业也要为学校提供资金支持和大数据,帮助他们的科研有更大的突破。

大陆企业向国外取经,现在都很直接,以总部在深圳的腾讯创始人马化腾日前透露,腾讯将在美国西雅图组建20人左右的人工智能研究团队,“因为很多微软的人不肯离开西雅图,所以我们就在旁边设”。



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有