载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

平论 | 受制于人太可怕!两年前我就预言萍果必将打压中国公司,且美国还有更大杀招!-中华必亮剑





两年前,当我在演讲中说萍果可能会用威胁下线的方式来打压中国互联网企业时,很多人都是不信的,甚至骂我是冷战思维,认为我杞人忧天。但如今现实已经印证了我的预测,所以当初那些出言不逊的人,也都再次欠下我一个道歉。

2014年,我在全国开展了近百场“互联网时代的独立思考”演讲,在讲到美国互联网霸权时,我谈到了中国互联网企业将会遭遇美国打压的可能。为什么呢?因为我们使用的互联网其实不能叫“互联网”,只能叫“美联网”。因为它从根服务器到底层操作系统,都是由美国制定规则或受到美国绝对控制的。而中国只是接入了美国互联网,然后在其规则和标准下发展。


(我在2014年的演讲当中多次谈到这个风险)

如果中国是个小国家,互联网企业也一直甘愿替美国人打工的话,问题倒是不大。可是中国是一个有13亿人口的市场和强大综合实力的主权国家。因此当中国的互联网公司发展到一定程度的时候,就必然会威胁到美国的互联网公司。而这个时候,来自美国从技术最底层发起的针对性打压就会到来。

因此我才会在两年前直接预测:“很可能未来IOS操作系统会以威胁下架微信或淘宝等方式,来展开不正当竞争,打压中国的互联网企业。”而这还不是最可怕的,最可怕的是,我进一步认为:“在极端情况下,美国甚至会利用根目录服务器直接劫持中国互联网企业的网站地址。”可是在当时,几乎所有人都认为周小平是在危言耸听! 而今,却果然被我一言中的。萍果昨日宣布,封停微信的部分功能。消息一出,舆论哗然。

然而在周小平看来,这次的打压或许仅仅是一个开始,更凶险的打压或不正当竞争还在后面等待着中国互联网企业。不过我们也没有必要紧张,该来的总会来。在所有企业的成长过程中,只要你敢于挑战垄断规则的制定者,你都必然会遭遇打压。然而只要你挺得住,风雨过后,必见彩虹。
01
比如我们来看下这次微信部分功能遭遇美国萍果公司打压的情况。从表面上看,萍果公司的说辞是“凡是购买虚拟商品,或进行内容消费的,都要走萍果的致富通道,然后萍果公司抽成30%”。比如你在微信上购买的表情包,萍果公司就是要拿走30%的,当然不仅仅是微信,其他的比如微博会员啥的,也同样如此。

另外微信上的那些游戏,比如王者荣耀啥的,只要是萍果用户,那么你花的每一分钱,萍果公司都要拿走30%。要知道你玩游戏的服务器和宽带是腾讯提供的,游戏是开发者辛辛苦苦做出来的,每天你玩的时候还有很多人熬夜加班24小时地在为你提供程序维护、升级以及解决客服问题。因此腾讯公司才会收你的钱,但萍果可什么都没做,直接白拿走30%。

在这种情况下,很多游戏开发者都快被逼死了。我的一个朋友就是做游戏开发的,公司有40多个人。在除开运营的服务器成本、贷款成本、员工工资、维护成本之后本来还有点利润,但萍果一下拿走30%,他公司就只剩多少了呢?只剩5%左右的利润了。也就是说,辛辛苦苦做游戏的只有5%,什么都不干的30%。你觉得公平吗?有人说,你可以不上萍果啊,可是不上的话,一分钱都没有啊。什么叫垄断?这就叫垄断。谁叫手机IOS系统是人家美国萍果公司开发的呢?



在人屋檐下,不得不低头,既然在行业的最底层协议上受制于人,那么就只能“矮要承认,挨打站稳!”。

不过,微信的赞赏功能毕竟和购买游戏道具或付费阅读等消费行为不同,它属于赠予行为,举个例子:比如一篇文章需要你花钱才能看,那么按约这个钱萍果公司要分走30%的。比如你买了游戏道具,或你购买了微信表情包,那么按约这个钱萍果公司也要拿走30%。但是微信用户打赏之后,并不会得到任何其他增值服务,所以不属于虚拟消费,因此微信这个功能过去萍果公司一直是不收费的。

比如某人的文章写得好,你很高兴,打算赏他两个铜板,那么这个赏两个铜板的行为,就不属于消费行为,而是小额赠予。这钱不要说腾讯公司不提成,连国家法律都规定不收税。因为如果小额赠送行为也要提成的话,就好像你春节回家给孩子发压岁钱时,萍果公司跳出来对你说:“不准给,除非你先给我30%,然后我才允许你把剩下的70%压岁钱给你孩子,否则就把你抓起来!”一样可笑。



那么既然微信赞赏功能萍果过去不提成,但现在为什么萍果突然强硬表态要提成了呢?其实,在周小平看来萍果公司想要的根本不是分这个钱本身,而是另有所图。因为比起腾讯每年给萍果公司贡献的游戏收入来说,这点打赏钱简直少得可怜,连游戏的万分之一都比不上。但微信却是全球安装量最大的社交软件之一,它的存在甚至已经隐隐威胁到了美国萍果公司的垄断地位,所以萍果才会随便找个借口来砍掉微信的部分功能,以阻遏微信的进一步壮大。

否则的话,既然昨天晚上微信已经将萍果手机赞赏按钮去掉,改成了二维码赠与,按理说这种模式就更不违反萍果公司的规定了吧?可没想到很快萍果公司当即就升级了强硬态度,表示连二维码也不允许放!这简直毫无道理嘛,但由于萍果坚定了要以不正当竞争的方式来打压微信的发展,所以这事没商量。而微信也只好暂时作出了再一次让步,去掉了该功能。那么,微信能不能选择不让步呢?当然不能!为什么呢?因为萍果IOS是操作系统,如果微信胆敢挑战它的垄断权威的话,它就可以直接把微信这个程序下线,从此萍果手机上再无此软件。

甚至如果矛盾升级的话,可能连安卓系统也会出状况。不要以为安卓是开放的,天知道这个美国操作系统里有没有什么后门程序?毕竟前天互联网安全机构才刚刚发布了木马预警称,在美国生产的所有硬盘固件里都发现了隐藏极深的后门程序和间谍软件。
02
所以周小平认为,萍果公司此番打压微信,这只是一个开始,因为从现在开始萍果公司已经把微信列为了潜在对手。接下来,可能还会有更多的中国公司互联网顶级产品遭遇打压。

下面这张图能够说明部分问题,仅2016年第四季度的数据来看。在美国占有36%的萍果支付,在中国却一败涂地。阿里和腾讯两大支付渠道占据了91%以上的市场,而另外排名前10当中剩下的加起来总计才占据8%的市场。而萍果支付连前10都没有进入,只在1.88%的其他一类,连影子都看不着。



所以对萍果而言,微信赞赏的钱虽然不多,但是却培养了用户使用微信支付的习惯,如此下去萍果支付就更没有翻身的机会了,因此必须采用封禁功能、下架威胁等方式展开不正当竞争。或许你会说,那支付宝怎么没事呢?呵呵,怎么可能没事?根据周小平了解,支付宝目前和微博合作推广支付,微博上的很多此类功能都是依托支付宝渠道的。不过和微信不同的是,目前你在微博上通过支付宝给的钱,萍果公司已经拿走了30%。

而这就意味着,你在微博上购买会员或看文章时的虚拟消费,萍果公司都要提成。如果微博和支付宝不愿意读者承受这笔损失的话,就得自己掏钱来补贴这部分钱……如此一来,推广难度和成本将面临几何式的上升。所以,支付宝同样有压力。

同时,不仅是微信支付引起了萍果公司的忌惮,微信自身的不断发展壮大,也引起了萍果的足够警惕。曾经有业内大佬说过:“微信已经不再是一个软件,而是一个“准操作系统”!”诚然,比如微信推出的小程序就是如此,它就会对现有的应用市场形成巨大的挑战。

在周小平看来,萍果公司最大的收入来源早就不是靠卖手机,而是靠萍果商品的应用提成了。全世界那么多手机游戏和IPAD游戏,每天的游戏消费简直就是天文数字,这些年每一笔萍果公司都要拿走30%。再加上网络直播、付费阅读、虚拟道具、各种网站会员、增值服务啥的,每一笔萍果公司也都要提走30%。如此之多的钱,当然足以令萍果公司建立起穷奢极欲的“飞船总部大楼”了。



可是这种垄断式的收费,却严重制约了中国互联网企业的发展。如果全世界的应用都归萍果公司管理和坐地提成的话,那么这种高度垄断就会造成极大的不公平。所有的互联网公司,都只能蜷缩在这些垄断公司旗下生存,替他们打工。而一旦有公司露出可能威胁到自身垄断的苗头,就会被打压。

而微信的小程序在萍果看来,就是一种威胁。自从有了小程序以后,周小平自己都已经卸载了许多应用软件了。首先是一个手机装这么多应用很不方便,其次是打开也很麻烦。一会开地图软件,一会儿开购物软件,一会儿开支付软件,一会开游戏软件,一会看阅读软件,一会开打车软件,一会开美食软件,切换来切换去,简直烦死了。而一旦有了小程序,情况就不一样了。只需要打开微信,然后点击自己想要的功能,用完了就关闭,既不用下载,也不占内存,更无需切换来切换去,这简直是造福网民啊。

但是,以垄断应用下载入口为生的萍果公司却不乐意了,他们认为如果这样下去,自己好不容易建立起来的APP垄断生意就会落得个无人问津的下场,所以必须要教训一下微信,让微信明白谁才是老大,从而维护自己的垄断地位不动摇。因此,对微信功能的封禁就是在这种背景下展开的。未来,或许这样的事,将越来越多。
03
其实在两年多前我作出这个预测的时候,还说过另外一句话。我说:“曾经有人跟我说,互联网公司无条件崇拜美国的人很多,这是个问题。但我觉得完全不是问题,因为随着中国互联网企业的崛起,将来不可避免地会触碰到美国互联网的垄断高压线,到那时所有人都会看清美国是中国的对手,也会看清美国的不择手段。到了那时候,所有人都会从崇拜美国,转为想办法超越和战胜美国。”

在周小平看来,过去二十多年,中国的互联网发展很少会碰到美国早就设置好的垄断高压线,所以大家在美国提供的互联网框架下发展和生存完全不会感受到有什么问题或不公平,因此互联网从业者没有理由不喜欢美国,毕竟美国当初提供的这个框架,是有足够发展空间的。但是,再大的笼子也是笼子。美国既然为中国的互联网企业发展设下了框架,就等于是提前预设好了一个笼子,等到中国互联网企业成长到足够庞大的时候,这个笼子就会发挥作用,令中国互联网企业无法继续增长,更无法挑战美国的垄断地位。而到了这个时候,互联网从业者就会开始感受到来自美国的不公平竞争和压制,这时所有人都会自然想明白很多问题。对所有向往天空的鸟儿来说,笼子都是最可恶的东西。

在文章的最后我还想强调一句的是,无论是IPV6还是IPV9,本质上都很难真正绕开美国的互联网垄断,首先我们今天的互联网解析依然还得先从美国和日本转一圈。其次美国不仅掌握着微软、IOS和安卓这样的最底层操作系统软件公司,更掌握和控制着全球所有的根服务器解析权。而这就意味着,美国对全世界的互联网公司都具备某种程度上的生杀大权。有些武器美国暂时没有使用,并不意味着它永远不会被使用。


(美国及其盟友,独揽根目录解析大权)

就像在两年前,当我预测萍果可能会用威胁下线的方式来打压中国互联网企业时,很多人都是不信的,甚至骂我是冷战思维,骂我是杞人忧天,很多互联网行业者也对我这个说法嗤之以鼻,认为美国人不至于这么无耻。可是,事实证明只要受制于人,就迟早会反受其害。只要有利益在,美国人什么事都能干得出来。如今现实已经应证了我的预测,而当初那些不信的,甚至出言不逊骂我的人,也都再次欠下我一个道歉。

并且今天在这里我要再一次预言:“随着中国互联网企业的不断壮大和发展,更严厉的打击报复还会接踵而至。甚至美国会利用根服务解析权,来劫持中国互联网公司的网站。比如让你打不开qq.com,打不开alibaba.com,或者当你打开时进入的是其他的美国网站。”别以为这事不会发生,在15年3月就发生过一次著名的域名劫持事件。当时中国的几大新闻网解析出现问题,被劫持到了美国的某网页上几分钟。后来美国解释说,这是服务器故障,但技术专家分析后认为,人为的可能性更大。我们可以想象一下,假设在某个特殊时期或战争时期,这些官方网站的域名被劫持,网民打开看到的信息全是虚假的战败或投降信息的话,将会对军心民心造成多大的影响?

且即便不发生战争,如果域名解析经常有针对性地出现“问题”,然后导致中国的互联网公司发展受限的话。我们又将如何应对。因此,周小平再次建议中国的互联网企业应该联合政府,推动真正属于中国人自己的根服务器项目,全面覆盖和兼容美国的根服务器,并同时用政策和资金大量扶植华为等企业展开商用或民用的自主研发操作系统研发,只有民族的才是世界的,只有不再受制于人,才能海阔天空!



事实证明,我们和美国合作GPS被坑,和欧盟联合搞伽利略也被坑,而当我们决定建设属于自己的北斗时,虽然当时批评和反对的人很多,可最后我们终大获成功。事实也证明,我们加入美国牵头的国际空间站项目被坑,技术人员被排挤,技术资料不让碰,核心项目不让参与;而当我们决定搞全套自主的航天体系时,虽然批判和反对的人更多,但最后我们依然大获成功。

所以今天,即便我们提出要搞自己的“中国根”时,无论有再多的人反对,也无论反对的理由有多充分,我们都必须要坚持搞出属于自己的“中国根”。毕竟,难道蝲蝲蛄叫,我们还不种庄稼了吗?天命所归是大国,中国庞大的市场和优秀的互联网企业不可能永远地甘愿低头,更不可能永远寄人篱下,所以完全自主的“中国根”必须提上议事日程,完全自主的商用和民用级手机以及电脑操作系统也必须提上议事日程。既然我们已经发展到了不能再寄人篱下的时候,所以就一定要撸起袖子大干一回,千万不能彻底服输妥协,更不能永远低头让步。毕竟……

大国博弈本是残酷竞争,很多人却只看到岁月静好,看不到暗流涌动。胜利者的子民永享自由民主的光辉,而失败者的子民却注定堕入易子而食的地狱。奋笔疾书只为唤醒更多人,原创不易,认同就请支持我吧!





Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有