载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

中国国产航母下水要做哪些准备工作?军事专家说出不为人知的秘密-中华必亮剑



之前有不少媒体分析称,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水。国防部发言人吴谦在例行记者会上回应:“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”那么下水之前要做哪些准备工作呢?其实,无论是航母也好、一般的军船也罢,下水之前的准备工作基本都差不多,都有严格的程序上的和技术上的规定,这是条例所要求的。
军船下水日期是舰船采购合同中所规定的几大重要节点之一,承建船厂通常都会努力保证按期或提前完成节点,不能按合同完成节点对承建厂来说,不但信誉受影响,而且还要承担一定的经济风险,军方的付款进度与几个大节点是按百分比绑定的。


军船下水时的技术状态(工程进度比例)也是合同中所规定的,甲乙双方均要按合同执行,不得有随意性。当然,若因特殊情况如政治原因需要提前下水也不是不可能,但前提是合同中所规定的项目接近完成,如有未完成的项目则不得对后续工程进展带来较大影响。
军船下水之前通常由设计方制定一个下水时舰船状态的要求,如船体工程完成情况、固体压载分布安装情况等等。军方根据该舰船的级别由不同权限的机关组成下水停止点检查工作组,航母的重要性不言而喻,其下水停止点检查工作组则由海军直接组成。


工作组按军船建造的专业如船体、船舶设备、电气、轮机、作战系统等划分不同的专业小组,小组成员除军方专家之外还结合设计方和承建方的人员共同参与。对舰船下水前的状态进行实船检查,并对以往建造中的各种记录进行检查,如发现有缺陷或疑问并与设计方和承建方交换意见仍不能消除时,专业小组召集人将问题上报组长。组长负责汇集各专业小组的检查情况,处理疑问和遗留问题。在所有问题均解决后,各方签字,正式开启下水停止点,被检舰船具备下水条件。
舰船下水时,舰船上各关键部位如海底门等部位均有专人负责观察,一旦发现有安全隐患时立即报告。舰船下水时通常会搞一个仪式,出席仪式的人员级别通常也与下水舰船的重要性成正比。
上述为舰船下水停止点检查的程序,其实在舰船开工、交付等大节点检查中的程序也基本一致,唯有检查的项目和重点有所不同,如舰船开工停止点检查重点在于检查其质保大纲和工艺文件的编制情况、相关人员配置及资质情况、施工场地情况和消防、安全、保密情况等等,对第一艘国产航母而言,2019年交付前的检查估计将由军委牵头组织。





Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有