载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

中华必亮剑指定官网  http://blog.sina.com.cn/zhblj



中国到底要造多少艘航母才不怵美七大舰队?美专家说真话切中要害-中华必亮剑



中国造航母就是为了跟美军七大舰队叫板?显然没这么简单
最近,关于航空母舰的话题颇为热络,一个是美国的”卡尔·文森“号航母战斗群在活动轨迹颇受关注;另一个就是中国海军的首艘001A型航母即将在近期迎来一个最为关键的节点-下水。不过,这两艘航母似乎都在饱受”争议“话题困扰,一方面是由于美国自己对于航母部署”闹了个不大不小的乌龙“,另一方面是中国的001A型航母下水又遇到了潮汐问题,似乎4月23日下水无望。同样都是国之重器,都遇到了不小的争议。

中国到底要造多少艘航母才不怵美七大舰队?美专家说真话切中要害

卡尔文森号这次跑的有点远....

首先,先说为什么一艘美军战斗群相差上千公里的部署信息,会掀起不小的波澜。根据,美国国际防务专家保罗·R·佩尔在《国际利益》网站20日的撰文称:由于来自美国高层对外宣布的错误信息,使得卡尔·文森号航母战斗群失去了本来的威慑能力,这将会进一步影响到未来美军航母的部署情况。按照一般常态来说,美国海军如果要发动一次打击,至少会出动3艘航母。而一旦出动3艘航母,则意味给对方下了最后通牒。而目前,美国海军的七大舰队总计拥有10艘现役航母,这也意味着美国如果发动中小规模的战役,可以在全球至少同时发动2场打击,并同时保持全球威慑力。可由于决策和宣传失误,造成了这样威慑力下降。同理可证,如果在跟中国海军的对峙中,有1艘航母被击沉或者起码退出战斗,这样对美军来说无疑会造成不可估量的损失,尤其是在后续航母无法跟进的情况下,等同于让美军陷入了绝对被动局面。



现在的航母作用不是打击力,而是威慑力
美军专家这次说的真话,其实切中要害:现在的航母作用不是打击力,而是威慑力。所以,当大家以美国海军为假想对手,提出了美军有多少航母中国就应该造多少航母的论调并不恰当。毕竟单艘航母的造价200到300亿人民币,配齐之后还需要200亿左右的弹药和舰载机,这些还仅仅是刚开始。未来长达50年左右的维护费用,还至少需要2000亿人民币左右。因此,不能仅仅看着数量上对等来对比中国的海洋战略,更需要从我们现在实际需要来研究。所以辽宁舰的总设计师提出来在近期,中国海军至少需要3艘航母是非常恰当的一个数量,中远期自然越多越好。不过,美国也不可能为了对付中国而一次性集结自己的7大舰队全部到中国周边,所以尽可以放心。中国造多少航母跟美军七大舰队有多少航母,并无直接关系。而且,中国是本土作战,有强大的火箭军做支撑,根本不怵美海军的七大舰队。

潮汐影响国产航母下水?别低估了中国下饺子的实力 72小时后见

能不能下水 72小时后见分晓
说完美国人,再说中国自己。最近在网络上有专家称,由于4月23日海军节当天潮汐并不是“大潮日”,所以对于航母这样的大家伙并不适合举行下水仪式。其实这是一种看到了问题的一部分;首先从实际来看,001A型航母大量装备和设备并没有安装。现在还达不到标准排水量6万吨的情况,吃水本来就较浅,这是客观。另一方面从主观来说,中国海军的下饺子成绩有目共睹,尤其是造舰和服役速度更是达到了一个前所未有的高度。这其中跟总船厂的努力密不可分。对于造船厂来说,为了确保大型船舶下水,提前进行一定准备都是必要的。可以进行港区清淤增加净深,并且还可以引入其他水道,可也增加净深。

说这些其实就是为了说明,中国的造船厂有实力确保中国航母在4月23日下水,但是最终是否真的会在这一天下水,恐怕还得海军最终拍板。从现在的实际来看,海军的决心还是有的,最终是否可能会在23日下水,还有不到72小时时间,可以验证这一结果。


下水只不过是个关键节点 最终能否实施 还要看决心

无论是中国航母下水,还是美国航母的部署乌龙,从最终都说明一点,就是发展航母策略是重要性和局限性。航空母舰在现在最重要的价值不仅仅是战斗力,更是威慑力。所以,美、日、韩的媒体才会更关注美军航母的动向。而中国海军到底要造多少航母也是威慑力,如何能够匹敌美军的七大舰队一直都是我们思考的问题。可正如“百年海军”这句经典名言所说,海军的建设是需要长期而且持续的投资。谁能够最终站稳脚跟,并不是此一时彼一时,更需要经过时间的验证。眼下,验证中国海军阶段性的成就时间点,就在眼前,72小时后是否能够看到001A航母下水,大家不妨可以期待下。







Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有