载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

吴雨洪:日本空自第一次狗斗就输了 还选了最怂的认输方式



6月17日,中日两国主力战机在钓鱼岛海域爆发空战。对比双方对此事的报道,我们能发现很多有意思的地方:

又从偷袭起手?日军心理百年不变

中国国防部发布的细节是:我军2架苏-30战机在东海防空识别区例行巡航时。两架日本F-15J战机高速逼近挑衅,还开启火控雷达进行照射。我军机采取战术机动,日机投放干扰弹后逃逸。

日本的消息则来源于共同社。航空自卫队前中将称:中国军机对紧急升空的自卫队飞机“做出了类似攻击的动作”,自卫队飞机“一边使用自我防御装置,在避免中国军机导弹攻击的同时飞离了战域”。“这也是空中自卫队创建以来首次空中格斗实战……自卫队驾驶员都有着纪律约束,不会提前发射导弹,但经验不足的中国海空军就不知道该怎么办了……”

日本《产经新闻》则披露了更多细节:中方战机突破了以往的主动返回空域,于是日机绕道中国战机背后试图警告。然而中国战机突然掉头对准日机,日机决定离开然而中方尾随不放。最后日机无奈释放热焰弹脱身。

综合看来,是F-15J先占据有利位置想偷袭苏-30,结果被苏-30掉头反咬。F-15J狗斗半天无法摆脱只好放热焰弹认怂脱离。

这一幕的即视感极强,不禁让人想起丰岛海战和偷袭珍珠港来:开战完全靠偷,不声不响打闷棍。日本人的做法反映出其小国寡民心态和百年前完全相同:明知总体实力不如,一厢情愿的把希望寄托到依靠前期优势迅速逼迫对手求和的老套路上。然而无论面对中国还是美国,如何结束战火是日本能决定的?

还选了最怂的认输方式" alt="" src="http://p0.ifengimg.com/a/2016_28/253de8049873f67_size42_w640_h386.jpg" width=500 height=302 real_src="http://p0.ifengimg.com/a/2016_28/253de8049873f67_size42_w640_h386.jpg" action-type="show-slide" action-data="http%3A%2F%2Fp0.ifengimg.com%2Fa%2F2016_28%2F253de8049873f67_size42_w640_h386.jpg">

歼-6四机编队(资料图)

空中对峙怎么玩?日本还需要学习提高

和平时期双方战机在巡逻线上的摩擦,是大国之间的独特交流方式。比拼的不仅是双方战机的性能和支援保障体系的完整有力,更是飞行员技战术水平和心理素质的直接较量。

空自前中将称此次事件是“空中自卫队创建以来首次空中格斗实战”。那只能说空自实在是too young too simple。早在1965年,中国的歼-6就和美军的新锐F-4战机展开4v4大战,并成功诱使美机发射导弹击中友军,最后打出个3:0的惊人比分。比从未实战的日自不知高到哪里去了。就连台湾空军的F-5战机飞行员也经常主动跟巡逻的美军战机进行“友好的较量”。看来日自的飞行员还要提高自身的知识水平啊。

此次对峙事件中,F-15J战机在开局占据巨大优势的情况下被苏-30反制,6点被咬怎么都甩不脱,明明是我先的,怎么会这样呢?在巨大的心里落差和极度的恐慌之中,为保小命已顾不了太多,在苏-30并未发射导弹的情况下主动释放热焰弹保命。

和平时期空中对峙很常见,技不如人落败也很正常。在公开频道里调侃两句或者放弃机动平飞脱离认输都很正常,日本飞行员居然选择了实战中最后的救命稻草,实在是颜面尽失,输阵输人。

多年以来,无论是国外还是国内,都认为日本航空自卫队是美军一手带大的。无论是装备还是训练体系都师承美军,训练水平和战术素养在亚洲首屈一指。而中国空军则是苏联体系,教条严重战术呆板。

然而今日并非往昔,中国空军早已有了自己的“美式部队”:涂装是美军的,作战风格是美军的,联络呼号是美军的。有这样的部队做磨刀石,中国空军技战术水平得到了迅速的成长。因此逐渐有了歼-11在南海调戏美军侦察机,美军大呼“不专业”的情况。

在东海,为锤炼部队,中国海空军各航空部队也是轮番上阵和日方进行对峙。一开始不熟悉对手套路的部队往往会表现得比较谨慎,取得了足够的经验之后,才发现日方不过如此。

还选了最怂的认输方式" alt="" src="http://p0.ifengimg.com/a/2016_28/b7b593368131c48_size8_w363_h220.jpg" width=363 height=220 real_src="http://p0.ifengimg.com/a/2016_28/b7b593368131c48_size8_w363_h220.jpg" action-type="show-slide" action-data="http%3A%2F%2Fp0.ifengimg.com%2Fa%2F2016_28%2Fb7b593368131c48_size8_w363_h220.jpg">

日本F-15J战机 画的漂亮不等于打的也漂亮(资料图)

苏-30到底是什么种类的战机?

很多人认为苏-30战机是一款战斗轰炸机。执行的任务应该是以对地对海攻击为主。空战性能应该不如F-15这种纯粹的空中优势战斗机。然而在中国空军机种分类中,苏-30是多用途歼击机。意味着老本行还是制空,对地对海攻击是“兼职副业”,只不过这个“副业”干的比较好而已。

苏-30MKK战机是中国向俄罗斯订购一款针对性极强的战机。中国本身就是世界军贸市场的大玩家,拥有丰富的实际经验。在丰富的苏-27战机使用经验基础上,准确把握世界战机发展潮流,根据自身的需求对引进的苏-30提出了大量的改进意见。因此引进的苏-30战机保持了强悍的空战能力,增大了载荷和航程,整合了强大的信息获取能力和精确打击能力。在面对30年内少有升级,航电和操纵系统早已落伍的F-15J战机时,轻易逆转开局优势并“咬住不放”是很正常的。

随着中国海洋利益的不断扩张,东海南海的局势尚不稳定。未来的空中对峙态势将长期保持。中国的战机和飞行员们完全有能力捍卫自己的祖国。



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有