载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

近日歼15战斗机亮出了一种革命性的突破改进,中国航母从此将达到与美国平起平坐的水平。

这就是歼15最新的起飞方式,它使得歼15的战斗力将可以百分百发挥。

在舰载战斗机历史上,最初战斗机都是自行在航母上起降的。例如二战时期波澜壮阔的海空大战中,飞机都依靠自己的动力在甲板上起飞。但第二次世界大战后,喷气式飞机的重量越来越大,在航空母舰上起飞变得非常困难,甚至不可能实现。

这时,航母起飞弹射器出现了。它可以把舰载飞机通过弹簧、蒸汽等设备的外力,牵引加速到起飞速度,弹射起飞。这样舰载战斗机就可以越造越大,最终出现能够与二战轰炸机重量相当的现代喷气式舰载战斗机。

中国辽宁号航母,采用了苏联海军多年使用的滑跃式起飞方式。它与弹射起飞方式相比,有结构简单、对舰载机机身强度要求低的特点,但也有着严重弱点:假如歼15战斗机携带大量武器和燃油,特别是沉重的空地武器或者反舰导弹,很可能无法顺利起飞,这时候需要降低载重。或者从更远的起飞点滑跑起飞——这一位置处于航母的降落跑道上,因此起飞时需要降落的飞机只能等待,或者反过来有飞机需要降落时,不能从这一位置开始滑跑起飞。

可是最新图片显示,歼15战斗机最新试验机型的前起落架上已经出现了航母起飞弹射器使用的挂钩,这说明歼15已经进行了长期的弹射起飞试验。而我国最新型航母也已经开始建造,很可能将使用弹射起飞技术。

在历史上,有两种弹射装置与战斗机连接的模式,一种是拖索式弹射,一种是前轮牵引弹射。拖索式弹射方式,相对老旧,它通过一根钢索,以及配套的钢索释放器把弹射器滑块和战斗机连接在一起。弹射时滑块向前滑行,带动钢索牵引飞机加速。最终飞机达到足够速度起飞,而钢索则自行从起飞的飞机上脱落,掉入海中。这一方法操作复杂,需要好几个地勤人员同时操作。

前轮牵引弹射方式,也就是歼15战斗机正在试验的方式,是由美国海军在二战后发明的。以歼15为例,它的前轮支架增加了一根向前的拖曳杆,与弹射器滑块结合在一起,实现两者的连接。弹射前,只要飞机滑行到预定的位置,拖曳杆即可自动的与滑块结合锁定,然后滑块开始向前滑行,带动飞机弹射起飞。这一过程里,不需要钢索等额外的设备,不需要连接各部分的人工操作,因此非常简单,操作时间短,安全可靠。

当然,前轮牵引弹射要求前起落架强度必须比较高,这是它相对于拖索式弹射的一个弱点:后者钢索可以连接在更为坚固的机身结构上,对前起落架没有特别的要求。目前法国制造的老旧航母上还在使用拖索式弹射方式。

歼15战斗机可以使用弹射起飞方式之后,将能够携带全部燃油和更为完整的作战武器——例如四枚中距空空导弹加两枚格斗导弹的空战组合,或者两枚反舰导弹加两枚格斗导弹的反舰组合,又或者四枚空地导弹加两枚格斗导弹的对地组合。在需要时,甚至可以挂满歼15上超过九个的武器挂点。这将使得中国航母舰载战斗机部队获得与美国相应单位相当的作战能力!

 



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有