载入中...

http://www.cnwing.net/u/chinalj/index.shtml

载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

7月1日,印度消耗33年心血打造的“光辉”战斗机正式列装印度空军,印方将以此开始组建首支“光辉”战机编队。印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔在微博客网站留言称:“这是国家荣誉时刻,本土研制的‘光辉’战机列装空军。‘光辉’战机将引领我们的空中军力达到新高度。”不过,尽管印度军方沉浸在庆祝这个“伟大成绩”的喜悦之中,似乎外界却不敢恭维。军迷禁不住要问,这款时至今日才列装的战机到底行不行?它将对周边局势产生什么样的影响呢?

上世纪80年代,雄心勃勃的印度斯坦航空有限公司计划自主开发一款单座单发多用途轻型战机,旨在取代日渐老化的俄制米格21战机,以对抗巴基斯坦空军装备的F-16A/B战机。这就是“光辉”战斗机计划。然而,事与愿违,虽然这款战机的发动机和关键零部件都从外国引进,但受综合国力及航空工业水平的制约,进展十分迟缓。直到2001年“光辉”原型机挣扎着上了天,但此时已经耗资近7亿美元。当然,对于印度来说,钱不是问题,问题是”光辉“战机计划配备的国产“卡弗里”发动机遭遇重重技术难题,整体进度也随之踌躇不前。最终印度不得不决定放弃自行研制发动机的念头,改为采购美国通用电气公司生产的F404型发动机作为原型机的发动机。

按照印度军方的说法,“光辉”战机在3000小时的试飞中零故障。同时,该机使用的复合材料大幅降低了雷达可见度。此外,“光辉”战机具备空中加油能力,显著提升了战机的航程和留空时间。客观而言,“光辉”战斗机自身性能还是比较不错的。它一方面信息感知能力比较强,比如它装备的多功能雷达、电子吊舱以及飞行员头盔瞄准系统都符合目前主流战斗机发展趋势。另一方面拥有比较强的空空、空地攻击能力,“光辉”还可挂载多种制导模式的空空、空地、空舰导弹和激光制导炸弹,具有较强的中近距空战能力和对地面精确打击能力。

然而,“光辉”战机的气动布局广受诟病。从现在装备的大量三代机看,绝大多数都采用了常规布局,或者是鸭式布局,而“光辉”采用的是独特的无水平尾翼大三角翼式布局。可以肯定的是,这种气动布局很大程度上仿制了印度从法国引进的幻影-2000战机的设计理念。然而,这种布局的缺点是阻力大,中低速度条件下机动性能相对较差。当然,气动布局对于战斗机的整体效能的影响还是次要的,关键还是要看它的发动机。就目前来看,“光辉”战机的机动性应该与幻影-2000和F-16有较大差距,与巴基斯坦的FC-1相比也处于下风。因此,作为一型服役即落后的战斗机,LCA战斗机很难满足印度空军的需求。

不过,印度政府也有自己的原则,即能自行研制的绝不仿制,能仿制的绝不进口,特别是空军装备,更是强调进口、仿制、并研并行的方针。而印度空军显然早已不耐烦了,国产化荣誉暂且不提,但是数量缺口就足够揪心:印度空军只有35个中队,随着米格-21和米格-27陆续退役,可用战斗机中队将减少14个。而印度斯坦航空公司每年4架的产能显然是顶不上去的。因此,印度在反复折腾招标后,终于下定决心花88亿美元的巨资采购法国“阵风”战机,但达索公司眼下要先交付埃及和卡塔尔的订单,印度只能继续往后排。而在面对一路稳扎稳打发展而来的中国歼-20机群时,印度空军也只能望空兴叹,难以从根本上扭转中国对印度的空中优势。

平心而论,印度在国防现代化建设上还是很有耐力的,然巨大的投入达到的事倍功半的效果反映出了印度航空工业的真实水平。未来,若仍解决不了“航发”国产化问题,“光辉”战机顶多算半个“印度造”。其实,多年来印度始终把中国作为追赶的对象,并誓言成为世界首屈一指的大国。但是,心有多大,未必世界就有多大——如果站得不够高,甚至站在坑里的话。难怪有军迷说,历时33年“憋”出来的战机,研发速度如此“蜗牛”,这一点还真让我们的歼-20感到“惭愧不如”呢!

 



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有